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PPA reforça campanha do Dia Mundial de Combate ao Câncer

Data é fundamental para a discussão das estratégias de prevenção e controle da doença

No dia 04 de fevereiro é comemorado o Dia Mundial de Combate ao Câncer.

A PPA se une à campanha global, reforçando junto aos seus colaboradores as informações a respeito da doença.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA), estima-se que mais da metade de todos os cânceres são evitáveis com a adoção de um estilo de vida saudável e a realização de exames de rotina.

O órgão afirma ainda que o Brasil deve registrar 704 mil novos casos de câncer, a cada ano.

 

Tumores malignos mais incidentes no Brasil:

 

Pele não melanoma (31,3% do total de casos);

Mama feminina 10,5%);

Próstata (10,2%);

Cólon e reto (6,5%);

Pulmão (4,6%)

Estômago (3,1%)

 

Priorizar o consumo de alimentos naturais, manter o peso ideal, de acordo com a altura, e incluir pelo menos 150 minutos de atividade física por semana são algumas das estratégias para prevenir o câncer.

 

Veja outras recomendações para prevenção:

 

1 - Não Fumar

 

Evitar fumar é uma das atitudes mais importantes para a prevenção do câncer, segundo o Inca. Além do câncer de pulmão, fumar pode favorecer o desenvolvimento de tumores na cavidade oral, laringe, faringe, esôfago e bexiga.

As substâncias químicas liberadas no ambiente podem ser inaladas por não fumantes, no chamado fumo passivo.

 

2 - Ter uma alimentação adequada e saudável

 

A alimentação saudável é indicada como parte de uma estratégia de saúde integral. Além de prevenir o câncer, dietas à base de alimentos ricos em nutrientes fortalecem o sistema imunológico contra diversos tipos de infecções.

O Ministério da Saúde recomenda a alimentação focada em alimentos naturais ou minimamente processados, incluindo frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas. Além disso, deve-se evitar bebidas e alimentos ultraprocessados.

Os ultraprocessados são formulações tipicamente industriais produzidas a partir da modificação dos alimentos originais e da combinação de diferentes ingredientes que têm nomes pouco familiares e não usados em casa, incluindo xarope de milho, aromatizantes e adoçantes.

Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru, macarrão instantâneo, diversos biscoitos, e outros, podem aumentar a chance de desenvolver câncer, segundo o Inca. Os conservantes podem levar ao surgimento de câncer de intestino (também chamado de cólon e reto).

O consumo de carnes vermelhas em excesso, mesmo não sendo ultraprocessadas, também aumenta o risco da doença.

 

3 - Manter um peso saudável

 

Manter o peso dentro dos limites saudáveis e evitar o ganho de peso na vida adulta é uma das recomendações para se proteger contra o câncer.

Uma alimentação adequada e saudável, além de fornecer nutrientes que protegem contra o câncer, favorece a manutenção do peso saudável.

 

4 - Praticar atividade física

 

O movimento ajuda a prevenir doenças e a prática regular de atividade física está associada à redução do risco do desenvolvimento de vários cânceres.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda de 150 a 300 minutos, no mínimo, de atividade aeróbica por semana para adultos saudáveis e uma média de 60 minutos por dia para crianças e adolescentes.

 

5 - Amamentar

 

Para as mulheres, amamentar reduz o risco de desenvolvimento do câncer de útero e câncer de mama.

O Ministério da Saúde recomenda que apenas a partir dos seis meses da criança que a amamentação, deve ser complementada com uma alimentação adequada e saudável composta por alimentos in natura e minimamente processados.

 

6 - Fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero

 

Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo de útero a cada três anos, após os dois exames realizados com intervalo anual com resultados negativos.

As alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolau), e o câncer do colo do útero tem maiores chances de cura quando diagnosticado precocemente. Por isso, o Ministério da Saúde recomenda a realização periódica deste exame.

 

7 - Tomar vacinas contra HPV e hepatite B

 

A vacinação contra o HPV (sigla em inglês para Papilomavírus Humano), disponível no Sistema Único de Saúde (SUS) faz parte das ações de prevenção do câncer do colo do útero, fornecendo imunidade e sendo uma importante ferramenta de prevenção da doença.

Já o câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B, que também pode ser prevenida pela vacinação.

 

8 - Evitar a ingestão de bebidas alcoólicas

 

O consumo de bebidas alcoólicas, em qualquer quantidade ou tipo, contribui para o risco de desenvolver certos tipos de câncer, entre eles o câncer de cavidade oral, faringe, laringe, esôfago, pâncreas, fígado, colorretal e mama.

Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.

 

9 - Evitar a exposição excessiva ao sol e em horários inadequados

 

Embora o hábito de tomar sol seja benéfico para a saúde, deve-se tomar cuidados para evitar a exposição prolongada, especialmente entre 10h e 16h, para evitar os riscos do câncer de pele.

Medidas de proteção incluem protetor solar, chapéu, óculos escuros e uso de guarda-sol em praias e clubes. Se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, é importante intensificar essas medidas de proteção.

 

Fonte: INCA - Instituto Nacional de Câncer